Sayur yang satu ini benar-benar favorit keluarga besarku. Kalau lagi pada ngumpul semua menu yang gak pernah ketinggalan di sajikan di meja makan adalah opor ayam. Resep ini adalah resep turun-temurun dari keluargaku. Kalau pengen nyoba buat opor ayam, ini resepnya:
Daging ayam (lebih enak pake daging ayam kampung)
Santan cair
Santan kental
Minyak goreng
Bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
Garam
Air asam jawa
Ketumbar
Laos
jintan
Daun salam
Serai Gula merah
Kemiri
Cara memasak :
- Ayam dibersihkan dan dicuci lalu dipotong-potong
- Bumbu dihaluskan, kecuali salam, laos, dan serai lalu ditumis
- Ayam dimasukkan dan ditumis sampai setengah matang
- Santan cair dimasukkan serta gula dan air asam
- Ditutup dan dibiarkan di atas api kecil sampai ayam lunak dan santan berkurang
- Santan kental dituangkan dan diaduk-aduk sampai kuahnya kental dan matang
- Opor ayam matang dan siap disajikan.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment